Отечественный суперфуд: крапива

2014-04-21

Как же все мудро устроено в природе! Когда после долгой зимы у людей уже не оставалось практически запасов, им на выручку приходил "подножный корм" - молодая трава, лебеда, маленькие еловые и сосновые шишечки и зеленые листочки сныти и крапивы. Да не просто выручал, а существенно компенсировал весенний дефицит витаминов!

Например, в крапиве есть витамин С - даже больше, чем в лимонах, а каротина больше, чем в моркови или облепихе! В крапиве содержатся витамины группы В, Е, витамин К, органические кислоты (укрепление иммунитета), фитонциды (природный антибиотик!). Кроме того, крапива богата кальцием, железом, хлорофиллом калием, содержит медь, серу, марганец, барий, алюминий, железо и другие микроэлементы и минералы, а также клетчатку. Такая высокая концентрация витаминов и минералов обеспечивает полезные свойства крапивы - она помогает справиться со многими болезнями и восполнить запас питательных веществ.

Если у вас есть возможность выбраться за город (в крайнем случае, подойдет парк не в самом центре Москвы или можно поискать крапиву на рынках) - обязательно соберите эти пока еще не слишком жгучие листочки! Ведь именно молодые побеги содержат наибольшее количество всех этих полезных веществ.

Крапива применяется как общеукрепляющее средство и для лечения от различных недугов. Единственное, из-за высоких кровесвертывающих свойств, крапиву нельзя применять во время беременности, при варикозе и тромбофлебите.

Вкус у крапивы почти нейтральный, с легкой кислинкой, поэтому отлично подходит для добавления во многие блюда - супы, салаты, соусы и конечно смузи. Если вы уже впечатлились волшебными оздоровительными свойствами этой жгучей травки, вот несколько моих любимых и простых рецептов из молодой крапивы:

1) Щи из крапивы и шпината - делается за 15-20 минут!

Ингредиенты (на 2 литра): четверть кочана молодой капусты, 3-4 небольших картофелины, морковь-лук-томат для зажарки, пучок молодой крапивы и пучок шпината.

Приготовление: в кипящую воду положить промытую крапиву и через минуту вынуть шумовкой на разделочную доску (когда остынет - порезать). Воду подсолить немного и положить нарезанный кубиками картофель, затем тонко нашинкованную капусту. Пока все варится, спассировать лук, морковь и томат, выложить овощи в кастрюлю. Когда картошка и капуста сварились, добавить крапиву и нарезанный шпинат и варить еще 5 минут. Готово!

 

 

 

2) Зеленый смузи с крапивой 

В принципе, крапиву можно добавлять в любые ваши любимые зеленые коктейли - хлорофилла много не бывает! Мне особенно нравится в сочетании с апельсином и киви, такая ударная доза витамина С со сладко-кислым вкусом и нежной консистенцией.

Приготовление: крапиву обдать горячей водой (чтобы убрать жгучесть), добавить нарезанные апельсин, киви, яблоко и можно еще лимон и имбирь, залить стаканом чистой некипяченой воды - и все на пару минут в блендер!

Придумайте свои вариации смузи с крапивой, или попробуйте вот эти - освежающий с клубникой и мятой, пряный с кинзой и манго, или классический с апельсином, яблоком и петрушкой.

 

 

3) Чай с крапивой и шиповником (детокс и укрепление иммунитета)

Горсть свежих или сушеных листьев крапивы и горсть сушеного шиповника залить парой литров горячей воды и через 7-10 минут наслаждаться вкусным и очищающим кровь, сосуды и органы пищеварения напитком! При желании туда можно добавить лимон, имбирь или другие травки, а также подсластить медом, стевией, сиропом агавы.

 

Будьте здоровы!

Яндекс.Метрика