Раздельный сбор мусора: самое сложное - начать!

2014-01-13

Очень многие сейчас понимают важность раздельного сбора вторсырья и сдачи его в переработку (кто не в курсе - вот для сильных впечатлений), но часто этот процесс не идет дальше мыслей о том, как было бы хорошо и правильно это делать :) Я и сама несколько месяцев присматривалась и раскачивалась, перед тем как решиться! 

Не знаю как вам, а мне всегда очень сложно начинать новое дело, браться за что то с нуля. А поскольку в нашей стране пока не очень развита и популярна идея вторичной переработки, нет общей информационной системы и поддержки по этому вопросу, фактически каждому человеку, кто об этом задумывается, приходится пройти свой собственный путь, часто с ошибками и разочарованиями. 

Чтобы не растеряться в множестве возможностей для минимизации своего эко-следа, мне кажется, лучше начинать маленькими шагами - это поможет и не споткнуться и адекватно оценить свои возможности на этом пути. Ну а для того, чтобы этот путь был как можно менее тернист, я попробую поделиться своим опытом и накопленной информацией.

Итак, основные вопросы, которые стоят у многих людей на пути к раздельному сбору мусора и сдачи вторсырья в переработку:

1) С чего начать?

- Определитесь, готовы ли вы сразу сортировать все виды отходов или хотите начать с одного-двух наименований (если второе - решите, что это будет: пластик, бумага, стекло).

- Расскажите людам, с которыми вместе живете, о своем намерении. Бывает, что не всем будет понятно зачем и почему вы это делаете - я бы не рекомендовала вступать в жаркие споры и полемику, просто объясните что вам это важно и вы надеятесь на их понимание и может быть даже участие. Например, у меня муж сначала был против этой идеи, но я не настаивала, сортировала что получалось и просила его по возможности не выбрасывать в общую мусорку то, что можно сдать, а хотя бы класть в раковину (чтобы сполоснуть) или ставить рядом. Постепенно он втянулся и теперь даже 6 летняя дочь знает, что в "переработку" класть, а что в обычный мусор :) 

2) Что именно можно сдавать?

К сожалению, в настоящее время не все отходы подлежат переработке в России. Кроме того, на пунктах приема вторсырья часто свои правила на этот счет - они принимают только то, что могут потом передать на переработку. Если вы решили, в какой пункт будете все сдавать - перед началом сбора вторсырья убедитесь, что компания его принимает. Это можно сделать, например, на сайте Сферы Экологии или Центра экономии ресурсов на Флаконе.

3) Как организовать сбор вторсырья у себя дома?

- Поставьте на кухне рядом с обычной мусоркой пакет, коробку или контейнер, куда вы будете складывать то, что подлежит переработке. Кстати, не забудьте, что перед сортировкой вторсырье нужно подготовить - сполоснуть, уменьшить объем для пластика, связать бумагу в стопки.

- На балконе или на лестничной клетке или в другом месте, где у вас есть какая-то система хранения, можно поставить шкаф или масштабируемые контейнеры - уже для разного вида мусора отдельно. И раз в неделю-две из коробки на кухне туда все рассортировывать для накопления. Например, у нас стоит шкаф в коридоре, где есть 4 коробки - под пластик, стекло и тетрапаки, алюминий и жесть и мукулатуру. И по мере накопления это вывозится (раз в 2-3 месяца).

4) Куда и как часто нужно будет это отвозить?

Ага, вот прошел месяц или два или даже три и у вас накопилось достаточно мусора на переработку, контейнеры не закрываются, а шкаф ломится - пора ему двигаться дальше! Вы можете выбрать ближайший к вам пункт приема вторсырья на карте Гринпис или совместить вывоз вторсырья с культурным походом на Артплей или Дизайн-завод Флакон - в первом случае на территории Артплей вы сдаете в Сферу Экологии (можно привезти пакеты хоть ночью и оставить), а на Флаконе - на 1 этаже при Центре экономии ресурсов есть пункт сбора (внимание! сверьтесь с его режимом работы!). Кстати, на пункте на Флаконе нет сотрудников по сортировке, поэтому вам самим нужно будет распределить все по бакам или мешка (активная медитация, да)).

Кроме того, есть еще мобильные пункты приема вторсырья, например от экологического движения РазДельный Сбор - даты, место и время работы мобильного пункта в вашем городе или районе можно узнать у них на странице в facebook vkontakte.

 

5) А если нет машины или нет возможности самим вывозить?

Есть такой проект Собиратор, где можно оставить заявку и за вашим вторсырьем приедут на дом или на работу. Или можно организовываться с друзьями на машинах для совместных поездок. Кстати, вот например использованные батарейки, пластиковые и стеклянные баночки от косметики или другой компактный перерабатываемый мусор вы можете передавать нашему магазину при доставке заказов! А мы уже направим их на переработку.

6) И что дальше?

А дальше вы увидите и очень удивитесь, сколько отдохов мы все производим и что перерабатываемых из них больше трети или как минимум половина! Тогда у многих появляется вопрос - а как сократить количество отдохов? Ответ на этот вопрос достоен отдельной статьи, но если кратко, вот основные ресурсы:

- сокращение потребления, в том числе одноразовых товаров, 

- вторичное использование упаковки или новая жизнь вещей.

7) А если у меня все равно остались вопросы или все время возникают новые?

Вы всегда можете обратиться в компании, занимающиеся вопросами раздельной сортировки и переработки вторсырья (Сфера Экологии, Коалиция Pro Отходы, GreenPeace, Собиратор) или задать вопрос мне - я постараюсь опертивно ответить и, насколько могу, помочь с решением возникающих сложностей!

Но самое главное - начать, поэтому решайтесь и удачи!

Автор: Анна Морозова

Раздельный сбор мусора: самое сложное - начать!
Раздельный сбор мусора: самое сложное - начать!
Яндекс.Метрика