Все, что вы хотели знать о гидролатах

2014-07-22

Гидролат, или цветочная вода – это продукт паровой дистилляции трав и цветов. Через сырье – лаванду, ромашку, мелиссу, розмарин, василек и т.д. — выпаривается вода, а собранный после этого конденсат и есть гидролат. Он состоит, таким образом, из дистиллированной воды и эфирного масла той травы или цветов, через которую выпарили воду. 

Гидролат, в отличие от термальной воды, действительно увлажняет и питает кожу – благодаря содержащемуся в нем маслу, которое задерживает некоторое количество воды на поверхности кожи. 
 
«В отличие от термальной воды, гидролат не содержит минеральных солей и микроэлементов, — говорит руководитель проекта LAVANDA shop Анастасия Данилова. - Все, что в нем есть — это безопасное количество эфирного масла, поэтому гидролат не нужно разбавлять, он полностью готов к использованию».
К тому же гидролат обладает всеми полезными свойствами своего «источника» — к примеру, ромашка и липа успокаивают и заживляют, бессмертник и розмарин дезинфецируют и тонизируют, кипарис уменьшает сальность кожи и улучшает циркуляцию крови. Сколько трав, столько и свойств.
 
«Гидролаты, являясь природными тониками для лица, обладают всеми свойствами эфирного масла, но при этом их действие гораздо мягче, легче и безопаснее. Их можно наносить в чистом виде, без разбавления, даже на очень чувствительную и нежную кожу. А по результату воздействие гидролата будет сравнимо с применением самого эфирного масла», — говорит Екатерина Матанцева, генеральный директор компании Ми&Ко.
 
Гидролаты – отличное средство как для жаркого лета, так и для холодной зимы. В первом случае их можно использовать как в помещении, так и на улице – они увлажняют кожу, спасая ее от пересыхания и от перегрева. Зимой же гидролат спасет в помещении, где воздух пересушен батареями и кондиционерами.
 
Эксперты журнала LookBio попробовали много разных гидролатов от четырех российских компаний и задали производителям несколько вопросов про их продукты. Ниже мы приводим данные о тестировании товаров и ответы Екатерины Матанцевой, создателя и генерального директора бренда Ми&Ко.
 
От Ми&Ко редакции LookBio достались гидролаты ромашки, розмарина и василька. Изящные бутылочки темного стекла содержат в себе по-настоящему концентрированный эликсир. Упаковки гидролатов – всего по 50 мл, но пахнут они сильнее всех других, ими опробованных, и, кажется, даже в разбавленном виде достаточно насыщенные для хорошего эффекта.
 
Розмариновый гидролат, правда, вызвал совершенно неожиданно пространное покраснение лица, хотя никогда раньше ни на розмарин, ни на что либо другое такой реакции не было. Впрочем, эфирные масла – дело тонкое, и реакция на них у всех индивидуальная. И, справедливости ради, скажем, что когда красноту удалось сбить ромашковым же гидролатом (правда, другого производителя), кожа стала гораздо более мягкой и «живой». Непонятно, правда, то ли от самого гидролата, то ли от притока крови.
 
Остальные гидролаты же произвели прекрасное впечатление. Особенно нам понравился василек, который пахнет феерически чем-то медовым и прекрасно увлажняет кожу.
 
После пробы редакторы LookBio задали Екатерине Матанцевой вопросы.
 
Как вы делаете ваши гидролаты?
 
Все гидролаты мы закупаем в Европе (доставшаяся нам ромашка выросла во Франции, василек – в Болгарии, а розмарин – в Испании – прим. ред.). Мы выбрали поставщика, который не использует консерванты, поэтому наши гидролаты – это чистый экстракт растения.
 
В чем прелесть гидролатов, как вообще можно их использовать?
 
Широкое применение гидролатов обусловлено их эффективностью и тем, что они легки в применении и способны помочь в решении многих проблем.
 
Из гидролатов можно делать компрессы на глаза, уменьшая отечность и темные круги; подсушивать воспаления и прыщики; снимать шелушения и аллергические реакции на смену климата. При первых признаках некоторых заболеваний (насморк, першение в горле, покраснение роговицы глаз, раздражение слизистой и т.п.) своевременное применение гидролатов полностью избавляет от признаков болезни.
 
Очень удобно брать с собой гидрлат в дорогу, т.к. он может заменить вам любой крем, поскольку имеет прекрасные ухаживающие свойства, а в комплексе с натуральным кремом результат будет еще лучше.
Кроме того, гидролаты можно распылять на волосы и тело и даже употреблять в пищу (об этом ниже — прим. ред.). Также с ними можно самостоятельно готовить косметику дома.
 
Какой ваш любимый гидролат и как вы его используете?
 
Мне трудно выделить гидролаты, которые особенно нравятся. Каждый из них помогает в решении конкретных проблем и поэтому необходим в определенное время. И как его не любить (улыбается – прим. ред.), когда он спасает тебя от неприятностей?
 
Взять, например, гидролат василька. Мне иногда много приходится работать с компьютером. Думаю, многим знакомо ощущение усталости глаз, покраснения. Так вот, с гидролатом василька восстановление происходит очень быстро. Это прямо водичка-выручалочка! Он также предотвращает появление морщинок, дряблость кожи, а при постоянном использовании убирает уже имеющиеся признаки старения. Компрессами с васильком можно заменить кремы для кожи вокруг глаз.
 
Или, скажем, гидролат зеленого чая. У меня часто спрашивают, что лучше применять для профилактики старения в совсем молодом — до 30 лет — возрасте. Так вот, гидролат зеленого чая в этом случае просто идеальное средство. Можно использовать его несколько раз в день – протираться, разводить масочки, накладывать компрессы. Если вы перебарщиваете с загаром, то гидролат зеленого чая позволит минимизировать вред от ультрафиолета. Советую включить в свой ежедневный уход зеленый чай также и при угрях и выпадении волос (втирать в корни на ночь).
 
Гидролат лаванды  вообще универсален, можно использовать при любом типе кожи и против любых ее проблем – положительный эффект все равно будет. Но все же для жирной кожи с комедонами и угрями лаванда более действенна – личико с каждым применением будет все лучше. Чтобы убить двух зайцев одним махом — быстро уснуть и ускорить рост волос – втирайте гидролат в корни волос на ночь.
 
А гидролат розы — розовая вода? Это не просто два в одном, это решение целого десятка проблем, да еще с царственным ароматом розы. Подходит всем типам кожи для поддержания ее в идеальном состоянии, придает ухоженный, здоровый и свежий вид. Можно делать компрессы под глазами, т.к. розовая вода уменьшает отечность и темные круги. Один из самых лучших гидролатов для сухой и склонной к быстрому старению кожи. Может подойти также и для молодой кожи, увлажняя ее и придавая гладкость и мягкость.
 
Гидролат розы очень полезен при внутреннем употреблении, можно выпивать до 1 литра [его раствора – прим. ред.] в день (2 ст. л. гидролата на литр воды). Это нормализует кислотно-щелочной баланс интимной сферы и избавит от молочницы.
 
Гидролат мяты очень освежает в жару! Волосы дольше останутся свежими и чистыми, если добавить гидролат мяты при ополаскивании. Особенно хорошо брать этот гидролат в путешествие, т.к. он предотвращает укачивание и помогает освежиться в самолете или в поезде. Гидролат мяты можно также принимать внутрь (где-то 2 ст. ложки на литр воды) вместо мятного чая для улучшения состояния кожи. Наружно применяют при акне, жирной коже, воспалениях, укусах насекомых, бледности кожи.

 

По материалам сайта LookBio

 

Кстати, в нашем магазине вы можете приобрести не только розовую и лавандовую воду, но и гидролат нероли, розмаринагамамелиса, зеленого чая, васильковую воду

Яндекс.Метрика