Жить, любить, учиться и оставить наследие

2015-03-10
Один мой друг, в ответ на мои стенания про периодическое впадание в фрустрацию от обилия дел, невозможности выбрать за что хвататься и нехваткой времени на реализацию всего, что мне интересно, посоветовал почитать Стивена Кови. Вы его наверняка знаете по бестселлеру "7 навыков высокоэффективных людей", это признанный специалист в области лидерства, управления бизнесом и семейных отношений (кстати, отец 9 детей и дед 43 внуков!). В этот раз я решила почитать его книгу "Главное внимание главным вещам: Жить, любить, учиться и оставить наследие" - про то, как чувствовать себя счастливым и реализованным, обрести цельность и свой источник сил, отличать важное от срочного, расставлять жизненные приоритеты, найти своё призвание и миссию. Но главное - там не только теория, но еще собраны работающие методы и инструменты по самоанализу и нахождению внутреннего компаса для достижения этих целей!

В общем, рекомендую. Особенно если вы чувствуете, что вам нужен волшебный пинок для погружения в себя и изучения своих потребностей и способностей, чтобы реализовать свое предназначение и обрести гармонию и баланс между всеми своими делами - в соответствии с жизненными целями и ценностями.

Признаюсь, я пока не дочитала до конца, но она меня так вдохновила, что хочу поделиться некотороми цитатами оттуда.



 
  • Мы можем контролировать свой выбор, но не можем контролировать его последствия. Поднимая палку за один конец, мы поднимаем и второй. Мысль, что мы контролируем свою жизнь, — это иллюзия, побуждающая нас пытаться управлять последствиями. 
 
  • Если вы еще не сформулировали свою миссию, то можете получить некоторое представление о том, что действительно важно для вас, проделав следующее: Перечислите три-четыре вещи, которые вы считаете главными в своей жизни. Подумайте, какие долгосрочные цели вы могли бы поставить перед собой. Подумайте о самых важных в вашей жизни отношениях. Подумайте, какую пользу вы хотели бы принести. Сформулируйте, что вы хотите ощущать в своей жизни: душевный покой, уверенность в себе, счастье, осознание сделанного вклада, смысл жизни. Подумайте о том, как бы вы провели следующую неделю, если бы знали, что вам осталось жить всего полгода. Подумайте, какое влияние ваша миссия может оказать на вашу жизнь, задав себе следующие вопросы: Что изменит мое ясное видение принципов, ценностей и основных целей в том, как я распоряжаюсь своим временем? Как бы я относился к своей жизни, если бы точно знал, что в конечном счете важно для меня? Принесет ли мне пользу письменная формулировка моего жизненного предназначения? Повлияет ли она на то, как я расходую свое время и энергию?
 
  • Когда вы приступаете к планированию предстоящей недели, ваш первый шаг — установить связь с тем, что для вас важнее всего в жизни в целом. Контекст придает смысл. Рассмотрите большую картину: что вас волнует, что наполняет смыслом каждое мгновение вашей жизни? Ключ к этой связи — в ясности ваших представлений по таким вопросам, как: Что для вас важнее всего? Что придает смысл вашей жизни? Кем вы хотите стать и чем хотите заниматься?
 
  • Не все из того, что мы ценим, повышает качество нашей жизни. Когда наши ценности противоречат естественным законам, от которых зависят и мир в душе, и качество жизни, мы строим свою жизнь на иллюзии и обрекаем себя на неудачу.
  
  • Мы так заняты работой, что не находим времени остановиться и спросить себя, а делаем ли мы то, что нужно делать. И в результате пропасть между часами и компасом растет.
 
  • Возможность делать больше за меньшее время не заменяет необходимости делать то, что действительно нужно. Переходя от срочности к важности, мы сталкиваемся с фундаментальным вопросом: что для нас главное и как сделать так, чтобы оно заняло главное место в нашей жизни.
 
  • Удовлетворение четырех потребностей (жить, любить, учиться и оставить наследие) как единого целого действует как химическая реакция. Когда интеграция потребностей достигает некоторой «критической массы», происходит самопроизвольный взрыв — самовоспламенение внутренней синергии, разжигающей внутренний огонь и наполняющей жизнь смыслом, страстью и духом приключений
 
  • Потребность жить — это наша физическая потребность в таких вещах, как еда, одежда, жилье, экономическое благополучие, здоровье. Потребность любить это наша социальная потребность поддерживать отношения с другими людьми, быть членом общества, любить и быть любимыми. Потребность учиться есть интеллектуальная потребность нашего ума в развитии и росте. Потребность оставить наследие — это наша духовная потребность ощущать смысл жизни, свое предназначение и свой вклад в общее наследие человечества. Чувства глубой радости бытия мы достигаем там, где эти потребности пересекаются и совмещаются.
 
  • Но на протяжении тысячелений литература мудрости вновь и вновь подтверждает истину: высшее удовлетворение человеку дает возможность эффективно помогать другим.
 
  • Обладать только самосознанием, то есть признавать, что наша внутренняя программа не гармонирует с нашей глубинной внутренней совестью, недостаточно. Нужны еще творческое воображение, чтобы представить лучший путь, и независимая воля, чтобы инициировать перемены. Недостаточно иметь независимую волю, чтобы проложить себе путь к счастью, если в нас нет совести, позволяющей нам определить направление на «север» и преодолеть самооправдания, заводящие нас в тупик. Воображение без независимой воли способно породить идеалистичного мечтателя; но воображение без совести может породить Гитлера. Развитие каждой из четырех способностей и синергия между ними — это суть персонального лидерства.
 
  • Нередко мы так заняты «пилкой» (производством результатов), что забываем «затачивать пилу» (поддерживать или расширять свои возможности добиваться результатов в будущем). Мы часто пренебрегаем физкультурой (физическая область), укреплением связей с другими людьми (социально-эмоциональная область). Мы часто забываем оттачивать свои знания в той сфере, где работаем (интеллектуальная область), не представляем достаточно ясно, что для нас важно и имеет смысл (духовная область). Если мы не развиваем свои возможности в этих направлениях, дисбаланс быстро «притупляет» нас. Мы не можем достаточно эффективно двигаться вперед в остальных своих жизненных ролях.
 
  • Мы испытываем душевную боль, когда чувствуем, что одни роли исполняются нами за счет других, возможно, куда более важных. Человек может великолепно играть роль вице-президента компании, но быть плохим отцом или супругом. Мы можем успешно удовлетворять потребности своих клиентов, но не нашу собственную потребность личностного развития и роста. Ясное определение ролей задает естественную структуру для обеспечения порядка и баланса в жизни. Если у вас есть сформулированная миссия, ваши роли будут естественно вытекать из нее. Равновесие между ролями означает не просто, что вы уделяете достаточное время каждой из них, но и то, что эти роли в совокупности приближают вас к реализации вашей миссии.

Книгу "Главное внимание главным вещам" можно купить в бумажном виде, либо читать в электронном, например в Bookmate. А если вам интересно, какие книги еще меня вдохновляют и помогают разиваться и самореализовываться - смотрите некоторые из них в instagram по тегу #цитаты_happytobeeco. 

И поделитесь, пожалуйста, в комментариях - какие книги вдохновляют и мотивируют вас!

 
Яндекс.Метрика